Эстонцы в Финляндии: от уборщицы до ученого

Год от года в Финляндии официально работает все больше эстонцев, пишет газета Eesti Päevaleht. Однако, они предупреждают своих соотечественников, мечтающих последовать их примеру, что в Финляндии высокий подоходный налог, дорогое жилье и высокие цены.

«Печально, если эстонский безработный приезжает сюда, чтобы выполнять черную работу за 1000 — 2000 евро, — говорит финский предприниматель, эстонец Теэт Ринальдо. — Здесь нехватка рабочей силы, поэтому финны немного заинтересованы в дешевой рабочей силе. Но эстонцы не думают, во что им обойдется жилье, сколько вычтут из зарплаты. Дорого все: подоходный налог, жилье, продукты, одежда, кружки для детей».

По данным Министерства труда Финляндии, в позапрошлом году эстонцы получили там около 8000 разрешений на работу, в прошлом году – около 9000. В январе этого года эстонцам было выдано 500 разрешений на работу – это почти половина всех разрешений, выданных иностранцам. Больше всего разрешений выдается садовым рабочим, строителям и водителям общественного транспорта.

Самая большая нехватка рабочей силы в Финляндии – именно среди неквалифицированных рабочих. Например, Министерство труда может предложить около 1600 свободных рабочих мест в сфере обслуживания. В Финляндии не хватает врачей, медсестер и продавцов.

В среднем месячная зарплата в Финляндии в пять раз выше, чем в Эстонии. Особенно остро стоит вопрос налогов в случае кратковременной работы. Есть люди, которые не знают о прогрессивной системе налогообложения, поэтому, поработав в Финляндии, остались в убытке. Первые шесть месяцев подоходный налог составляет 35% от зарплаты, к этой сумме необходимо добавить 2100 крон за разрешение на работу, 4,6% — пенсионные отчисления, 0,25% — страховка от безработицы.

Те, кто, что называется, прыгнул в омут с головой, рискуют заиметь проблемы с работодателями, которые хотят платить эстонцам как можно меньше.

Проблем больше у тех, кто приезжает на работу временно, например, у сварщиков, так как они не знают финского языка и местных законов.

Эстонцы, живущие в Финляндии, говорят, что знание языка просто необходимо. «Не знаешь языка – не надо сюда ехать!» — говорит Ринальдо. И не нужно думать, что уборщице финский знать необязательно. Конечно, финский работодатель не требует, чтобы уборщица была интеллигентная и знала языки. Эти требования предъявляются к другим, более серьезным должностям. В то же время официанты, водители транспорта и продавцы кроме финского должны хотя бы немного знать английский и шведский, который является вторым государственным языком в стране.

Официально в Финляндии живут 12 000 мигрантов из Эстонии, из них половина работают. Всего же в Финляндии 100 000 мигрантов.

Ринальдо объяснил разницу между финскими и эстонскими работниками. Эстонцы согласны работать два выходных дня подряд, лишь бы зарплата была побольше. Эстонцы не умеют себя щадить. «Если у тебя семья в Эстонии и ты возишь туда зарплату, то тебе кажется, что за эти деньги можно многое купить. А финны знают, что за работу в выходные дни платят больше, но на работу не выйдут, потому что хотят провести это время со своей семьей».

Несмотря на хваленое трудолюбие эстонцев, сам Ринальдо не использует у себя на работе ни одного соотечественника. Причин две: «Считается, что строителей из Эстонии привезти ничего не стоит. В то же время получение разрешения на работу требует больших временных затрат, и еще нужно найти им жилье».

А если нужно убрать на объекте, то Ринальдо звонит знакомому финну, потому что не хочет, чтобы эстонцы делали такую работу. «Мы, живущие здесь эстонцы, боимся, что дешевая рабочая сила из Эстонии собьет цену и качество, — говорит Ринальдо. — Кого здесь не уважают, так это русских и цыган. Не нужно, чтобы эстонцы попали в эту категорию».

По оценкам Райна Отса, который последние двадцать лет живет в Финляндии, Эстония должна больше вкладывать в эстонцев, как в свой торговый знак за границей. «Каждый финн знает хотя бы одного эстонца – соседа, коллегу, родственника, — говорит Отс. — На этой основе финн принимает решение, заслуживает ли эстонский товар доверия, есть ли в труде эстонца какая-то ценность, можно ли доверять эстонцу, стоит ли поехать в Эстонию».

Отс говорит, что эстонцев в Финляндии сейчас не так много. «Финнов за границей работает миллион, а эстонцев в Финляндии – какой-то небольшой процент». Ни один эстонец не считает, что после 1 мая эстонцы в массовом порядке ринутся в Финляндию. Одна из причин – сохраняющаяся на два года система разрешений на работу. Вторая причина: если работодатели в Эстонии не хотят остаться без своих лучших работников, им нужно повысить зарплату.

Ало Кулдмери (40) полгода проработал водителем автобуса в Финляндии. Он говорит, что в любое время может поехать в теплую страну, да еще и приятеля прихватить – новая жизнь и зарплата в Финляндии ему это вполне позволяют.

Кстати, визит к парикмахеру обходится Ало в Финляндии в 70 евро (около 1000 крон). В Финляндии Ало готовит еду дома – так намного дешевле. А бутылка темного пива Saku стоит в баре железнодорожной станции 6,5 евро (101 крону).

Раньше Ало крутил баранку в Таллинне, проработал шесть лет. Говорит, что в Эстонию возвращаться не собирается. Он гордится своей новой красивой квартирой, за которую платит 490 евро (7600 крон). Получает он 1872 евро в месяц – 29 000 крон. Преимуществом финского водителя автобуса является то, что он может ездить на разных линиях, и проезд на автобусе для него бесплатный. 10% работников фирмы, где работает Ало, — эстонцы, а всего там работают водители 23 разных национальностей.

Воотеле Выйкар провел последние годы, изучая настроение мышей. Работает в Университете Хельсинки. Он входит в группу исследователей, которые нынче получили от Эстонии премию за научные достижения. Весной Выйкар будет защищать докторскую. Предложение основать лабораторию в Финляндии он получил шесть лет назад. Первые два года часто ездил в Эстонию. Потом семья приехала в Финляндию. Дети сейчас учатся в финской школе, жена работает учительницей эстонского. Эстонцев в институте десятки, и Выйкар говорит, что у них образовалась небольшая эстонская коммуна – вместе отмечали годовщину республики. Выйкар подумывает о возвращении в Эстонию после защиты, так как условия для его работы в Тарту есть. Как ученый на первый план он ставит научную деятельность. Да и зарплата ученого не такая высокая в Финляндии.

Райн Отс, который редактирует газету на эстонском языке, выходящую в Финляндии, говорит, что большинство эстонцев живет в Финляндии из-за лучшей жизни и зарплаты. Сам он говорит, что если бы зарплата в Eesti Päevaleht позволяла ему жить нормально, он бы вернулся в Эстонию. Окончив университет в Тампере, Отс попытался найти работу в Эстонии. Но контакты с Эстонией были давно нарушены. «Чтобы прожить в Таллинне, мне нужно было бы получать минимум 20 000 крон в месяц, и работникам бюро по трудоустройству в Таллинне, куда я обратился, это показалось безумием», — рассказывает он. За эти деньги он, отец троих детей, мог бы снять квартиру на пятерых, платить налоги и питаться».

В отличие от Эстонии, где после восстановления независимости у людей нет денег на то, чтобы заводить детей, в эстонских семьях, живущих в Финляндии, по 3-5 детей, которые уже начинают достигать переходного возраста. Отс говорит, что для создания семьи человеку нужна социальная сеть. Многие дети, рожденные в эстонских семьях в Финляндии, много лет жили без гражданства – родители надеялись получить для них эстонское гражданство. Но оформление документов оказалось слишком сложным, информацию узнать было невозможно, и, в конце концов, дети получили финское гражданство.

Источник информации: Молодежь Эстонии — Суббота

1 thought on “Эстонцы в Финляндии: от уборщицы до ученого

  1. Вот так, Эстония! Почему многие эстонцы уезжают в Финляндию или в другие страны? Происходит это только потому, что все эстонские политики и чиновники думают только о своих задницах, чтобы им хорошо было бы посидеть на унитазах и посрать! И больше ничего! 🙂

Оставьте комментарий