Хотя работа — не work, тем не менее многим украинцам приходится за рубежом работать в лесу

Это уже стало почти традицией — ежегодно в мае тысячи украинцев выезжают на сезонные работы за рубеж. Украинский интернет-портал Focus.ua решил провести собственное журналистское расследование и узнать, куда же конкретно за рубеж каждый год отправляются на работу тысячи украинцев.

В результате проведенного расследования журналистам портала удалось выяснить, где нужны собиратели ягод, потрошители рыбы, бармены на лайнерах и уборщики в отелях, а также сколько за это платят. Ну, а мы решили поделиться этой информацией с вами.

Конечно, хитом каждого ежегодного гастарбайтерского сезона является
сбор ягод. При этом стоит отметить, что работники требуются для сбора ягод не только для работы на фермерских плантациях, но и просто в лесу. Работа эта простая и, на первый взгляд, не требует от будущего работника особых трудовых навыков, но, как выяснилось, и в этом незатейливом бизнесе не все проходит просто. Однако, как известно, никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Вот, например, для киевлянина Сергея Шрамова первая неудачная поездка на сезонные заработки в конце концов превратилась в личный и очень удачный бизнес.

— Четыре года назад я с товарищами поехал в Финляндию на сбор лесных ягод. Всех нас кинули: за 500 евро взноса организаторы не предоставили даже транспорт, за ягоду платили в три раза меньше, чем полагалось. Тогда 90 студентов собрали вещи и уехали домой без гроша.

Сергей же не огорчился и подошёл к ягодам с другой стороны — теперь он сам возит людей в Финляндию и официально представляет в Украине финскую ягодную компанию Ju&Ma.

Стоит отметить, что на сезонную работу за границей в этом году невиданный спрос, вот только не каждая заграница сегодня зовёт к себе украинцев, ибо своих безработных нынче хватает везде. Из-за квот на миграцию меняется и география «сезонки». Впрочем, пока выдаются трудовые визы, некоторые иностранные компании по-прежнему спешат вывезти из постсоветского пространства дешёвую рабочую силу.

Евроурожай

Предложение о наборе людей на сбор финских ягод — уже не первый год на рынке, но в этом году эта работа — настоящий сезонный тренд.

Студентка Катя из Одессы ещё месяц назад пыталась найти спутника на сбор ягод в Финляндии. Спутники относительно быстро нашлись, но девушка успела за это время передумать. «Женщинам вообще ехать туда не советуют — работа сложная, много комаров и других паразитов. Я лучше в Центральную Европу махну», — рассуждает одесситка.

— Теперь польское и чешское направления для украинцев закрываются. В Чехии нашим буквально деньги на билеты выдают, лишь бы освобождали рабочие места. Посольство Польши по-прежнему предоставляет трудовые визы, но сократилось количество вакансий от работодателей. И потом, в злотых зарплата за сельскохозяйственные работы осталась прежней, но в долларовом эквиваленте упала примерно на $500, — говорит Сергей Шрамов.

За кило морошки в Финляндии платят 7-8 евро, черники — 1-2 евро, брусники — 1,4 евро. За проживание придётся отдать 5-7 евро. Питание за свой счёт.

— Не жалея сил, за месяц можно заработать 1-1,5 тыс. евро. А за сезон накопить от 2 до 4 тыс. евро, — комментирует Сергей Шрамов.

В прошлом году на финские фермы, по официальным данным, выехала тысяча украинцев, на сбор лесных ягод — 600. В этом, похоже, уедет не меньше — только в компании Шрамова ежедневно раздаётся по 200 звонков в сутки. Но берут далеко не всех.

— Западная Украина, и только мужчины, — принципиален в своем выборе кандидатов в сборщики Сергей. — Люди из горных районов понимают, что такое лес, что такое черника. Я, например, будучи киевлянином, на сборе ягод когда-то зарабатывал максимум 93 евро в день, а люди из Западной Украины зарабатывают не менее ста, рекорд на нашей памяти — 174 кг и 350 евро за день.

Однако, выезжая на работу за рубеж, украинцам приходится собирать не только ягоды. Например, харьковчанину Дмитрию Ошусту повезло трудоустроиться в Англии на сбор салата:

— За полгода мне удалось скопить около $3 тыс. Если бы не учёба, непременно бы вернулся.

Правда, салатом в ту поездку Дима объелся на всю жизнь, ибо первую зарплату он получил лишь на третью неделю пребывания в Англии, а из дома денег не взял.

— Приходилось питаться тем, что собирали. Но, несмотря на сложности: полгода под дождём, не разгибая спины, практически без выходных, — мне удалось выкроить время для путешествий по Англии, выучить язык.

По словам PR-менеджера одного из украинских порталов по трудоустройству Максима Муровайко, сейчас количество сезонных вакансий увеличилось на 5-10%, но потенциально украинцев, желающих работать за границей, гораздо больше, чем предложений. Существенно сократились вакансии в Польше, из России были вынуждены выехать украинские строители.

Но любопытно другое: в это же время на 5-7% увеличился спрос на специалистов в области IT — в Украине под сокращение попали 10-15% программистов, и заграница начала ими интересоваться ввиду их низкой стоимости, но это уже не сезонная, а постоянная работа.

Мир посмотреть, себя показать

Наименьший удар, отмечают эксперты, пришёлся на сезонные работы в сфере развлечений — зарплаты танцовщиц хоть и снизились, но вакансий достаточно. Жителям Западной Украины, как и в прошлые годы, предлагают срезать шампиньоны в польских теплицах. При норме 12 кг в час и 10-часовом рабочем дне зарплата не слишком радует: 2,5-4 тыс. в месяц.

Открыты вакансии и на более экзотическую работу — потрошитель, упаковщик, засольщик рыбы в Норвегии. Но такой контракт заключается не менее чем на полгода. Средняя зарплата — 3 тыс. евро в месяц. Среди студентов популярны кругосветки на лайнерах — в путешествиях нужны бармены, официанты, помощники официантов и поваров, фотографы. За стирку-уборку платят $500-900, бармен получает $1500 плюс чаевые. Помощник официанта — от $600 до $1100. Но, как рассказали Фокусу в агентствах, занимающихся трудоустройством на лайнеры, текучка в круизах прекратилась — вакансий стало меньше, работу находят те, кто отправляется в рейс не впервые.

А вот где и вправду сократились вакансии на сезон, так это в Штатах. Впервые подруги Алёна Власенко и Оля Кравченко попали в США по студенческой программе Work and Travel.

Отказавшись три месяца потрошить рыбу на Аляске и заработать не только пару тысяч, но и ревматизм, девушки решили поездить по Америке, увидеть страну, а между делом накопить денег.

— Первой нашей работой была забегаловка с игровыми автоматами, хотя на собеседовании в Киеве нам обещали работу в престижном казино. Натерпевшись унижений и насмешек, мы уволились через день, — говорит Оля.

— Затем устроились в магазин сувениров и одежды в небольшом городке в штате Нью-Джерси. За 7 долларов в час нельзя было даже присесть: хозяева сгребали с полок одежду и заставляли её заново складывать, мы забивали гвозди и носили из подвала тяжёлые бутыли с водой, — добавляет Алёна.

И тогда студентки пошли в официантки.

— В Америке это была лучшая сезонная работа для наших студентов: при мизерной ставке 3 доллара в час украинцам и русским дают самые щедрые чаевые, — поясняет Алёна.

Работая, подруги умудрились объехать семь американских штатов, отдохнуть и накупить в магазинах подарки и одежду, а в Киев привезли по $3 тыс. каждая. Оля отдала деньги родителям и установила в квартире новую входную дверь. Алёна заплатила за своё образование.

В этом году разносить еду и напитки в Америке девушки уже не будут.

— Наш друг из Филадельфии владеет небольшим бизнесом. Он предупредил: на работу нынче берут только американцев, для украинских студентов мест почти нет, — говорит Алёна.

По словам Георгия Гигаури из Международной организации миграции, возрастная категория украинцев, готовых работать в сезон, — от 25 до 48 лет. Однако меняется структура миграции:

— Без работы остаются строители, но по-прежнему стабилен спрос на работников в сфере туризма и развлечений. Выехать действительно стало сложнее: Польша и Чехия ограничили квоты, назревают такие меры в Англии и Австралии, сигналы давно слышны из Франции. Что говорить — весь Евросоюз нацелился на политику протекционизма, пытаясь избежать насыщения рынка труда иностранными рабочими и обеспечить работой местных жителей.

Лень-матушка

В порядке эксперимента корреспондент Фокуса попыталась устроиться мойщицей полов за 1300 евро в месяц с бесплатным проживанием, 5-дневной рабочей неделей и 8-10-часовым рабочим днём. На собеседовании нас ждал мужчина лет тридцати, представившийся Алдасом из компании, отели и развлекательные комплексы которой работают по всему миру.

— Если сейчас не заменим весь обслуживающий персонал на более дешёвый, то через год-два обанкротимся. В кризис содержать местных уборщиков стало слишком дорого, — объясняет Алдас. — Поэтому я набираю людей в Украине, Белоруссии и Молдавии — они хорошо работают, а стоят недорого. Мы предлагаем контракты даже на год-два.

Время от времени потенциальный работодатель успокаивает, мол, уборка — это не стыдно:

— Тем более за границей — никаких ваших швабр и вёдер: специальные машины моют, а вы ими только управляете, — описывает Алдас условия труда.

— В Чехию уже не уедешь, в Ирландии трудовые визы тоже не дают, — продолжает работодатель. Ещё можно попасть в Италию, Германию, Англию и даже Шотландию. Оформление документов стоит 3 тыс. евро. Около тысячи из этой суммы должен взять на себя соискатель работы, остальное оплачивает компания.

— Недавно я оформил документы двум украинцам, они дали мне по тысяче евро каждый, а теперь трубку не берут, скрываются. Что за идиотизм! У вас же кризис, а люди деньгами разбрасываются. Не понимаю, — сокрушается собеседник. — Неохотно вы работать идёте, другое дело Белоруссия: там я за два дня набираю столько людей, сколько в Украине за месяц.

Евгения Даниленко, Фокус

Оставьте комментарий