Гастарбайтеры штурмуют Данию в поисках работы

Высокая оплата даже неквалифицированного труда манит европейцев в поисках легкого заработка в Датское Королевство.

В 2008 году на государственном портале службы занятости WorkinDenmark было зарегистрировано 10.700 соискателей из стран Евросоюза. На 2010 год их число составляет уже около 24.000, причем многие из них рассчитывают на сезонную работу. Число же открытых вакансий на WorkinDenmark на сегодняшний день составляет около 1.300.

Стабильный интерес к работе в Дании наблюдается со стороны жителей Восточной Европы, желающих подработать, например, на сборе клубники. Наибольшую активность, по данным WorkinDenmark, в летний период проявляют соискатели из Румынии.

Жители Польши, Болгарии и экономически ослабленной Испании тоже «завсегдатаи» на датском портале, а также на его европейском аналоге — Eures.

«В этому году соискатели очень разные, они приезжают сюда в офис, звонят нам и заваливают нас письмами по электронной почте», — комментирует ситуацию Лизе Лотте Брант, консультант Eures, — «Они готовы на всё, лишь бы попасть в Данию».

Согласно статистике Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию, ежегодно в стране заняты на летних работах от 6.000 до 8.000 человек.

Источник информации: norse.ru

Оставьте комментарий