Зачем Польша упрощает условия работы для белорусов?

Отток своих работников в Западную Европу Польша возмещает упрощенными условиями работы для «иностранцев с Востока». Постановление о возможности трудоустройства без разрешения в Польше для белорусов, украинцев, россиян, молдаван и грузин в очередной раз было продлено.

В то же время порядка 1,8 миллиона человек в Польше сегодня безработные. Зачем стране нужны иностранные рабочие, когда на рынке труда достаточно своих?

«Так везде»

Пресс-секретарь Министерства труда и социальной политики Республики Польша Божена Дябы рассказала журналистам газеты «Аргументы и Факты в Беларуси», что ситуация в Польше — типичная для большинства стран:

— Некоторое количество рабочих иностранцев — это специалисты, люди, нанятые через фирмы. А 90% — те, кто работает в сельском хозяйстве, торговле, строительстве, гастрономии, гостиничном бизнесе и на дому. В этих сферах работа относительно тяжелая, непривлекательная для граждан данной страны, к тому же низкооплачиваемая. Подобные принципы распространяются на белорусов, работающих в Польше, и поляков, работающих в Великобритании и Германии.

По оценкам Главного бюро статистики Польши, в конце 2009 года за границей временно находился 1 миллион 870 тысяч поляков (это на 340 тысяч меньше, чем в 2008 году). Больше всего польских рабочих проживает в Великобритании — 555 тыс. человек, Германии — 415 тыс., Ирландии — 140 тыс., Италии, Голландии и Испании — по 85 тыс.

В то же время в 2009 году польские фирмы сделали 189 тыс. запросов на работу иностранцев с Востока, а в первой половине 2010 года — 119 тыс. Порядка 90% приезжают работать из Украины. Белорусов, приезжающих работать в Польшу, по некоторым данным, порядка 3 тыс. человек.

Божена Дябы говорит, что польские работники за границей чаще всего заняты в секторе строительных услуг, торговле, гостиничном бизнесе и производстве. Аналогичные виды работ выполняют и иностранцы в Польше. К этому списку еще следует добавить работу в сельском и домашнем хозяйстве. Согласно статистике Минтруда и соцполитики, около половины безработных поляков зарегистрированы как раз в деревне.

Еще одна причина, по которой Польша упрощает условия устройства на работу для своих восточных соседей, это подготовка к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в Польше и Украине в 2012 году.

Наши нелегалы

Несмотря на простые условия трудоустройства в Польше, многие иностранцы до сих пор работают нелегально. Часть из них — наши граждане. Как рассказал «АиФ» первый секретарь посольства Польши в Беларуси Павел Марчук, белорусских нелегалов может быть втрое больше легальных работников:

— Надо учитывать, что многие поляки принимают на работу иностранцев неофициально. Если в прошлом году официально работало, скажем, три тысячи белорусов, то как минимум в три раза больше граждан Беларуси работало нелегально.

По словам Павла Марчука, нанимая на работу иностранца, работодатель должен платить за него обязательную страховку, медицинскую и делать отчисления в пенсионный фонд. Эти отчисления могут составлять 1,5 тысячи злотых в месяц. Если же работать «вчерную», работник и работодатель эти деньги могут разделить между собой.

Источник информации: «Аргументы и Факты в Беларуси»

Оставьте комментарий