В Белоруссии строителей привяжут к родине рублем

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от членов правительства принять самые действенные меры для предотвращения оттока отечественных строительных кадров за рубеж.

Соответствующее требование глава белорусского государства озвучил сегодня, посещая одну из стройплощадок в Минске, сообщает портал «Недвижимость Белоруссии» со ссылкой на БЕЛТА.

Говоря о наметившемся в последнее время оттоке кадров из строительной отрасли Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы в этом не заинтересованы». «Поэтому мы должны этим «летунам», иначе их не назовешь, сказать: мы не можем запретить тебе ехать строить куда-то за рубеж. Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай, — сказал Александр Лукашенко. — Но первое — коммунальные услуги 100 процентов семья оплачивает, медицинское обеспечение, твое личное, детей мы не трогаем и семью, — 100 процентов. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, давай хоть за коммуналку и за медобслуживание заплати».

«Тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать, — отметил глава государства. — Заработал деньги — приди и заплати».

Обращаясь к членам правительства, Александр Лукашенко поручил: «Немедленно исполняйте — со второго полугодия. Образование не трогаем». «Мы остаемся здесь, платим налоги, содержим это здравоохранение и коммуналку. Надо еще посмотреть (по другим направлениям. — Прим.). Мы не запрещаем — езжай, но плати здесь», — добавил Президент Беларуси.

Мы же между тем отметим, что основной причиной, заставляющей белорусских строителей в последнее время активно искать работу за границей, является снижение в Белоруссии расценок на строительные работы, что привело к возникновению грустной для строителей ситуации на местном рынке труда, в результате которой белорусские строители за последнее время весьма изрядно упали в цене, хотя еще год назад работа строителя была самой высокооплачиваемой в стране.

Это подтверждает и статистика. По последним данным Белстата — за апрель 2011 года — строительная отрасль Белоруссии потеряла свои лидерские позиции в ТОП-е самых высоких зарплат, об этом сообщает портал mojazarplata.by. И теперь со средней зарплатой в размере 1 900 838 рублей, что составляет в пересчете по курсу Национального банка на 7 июня 2011 года только 383 доллара США, строительная отрасль находится на третьем месте среди всех отраслей.

В объявлениях о вакансиях, размещенных на белорусских сайтах, строителям сейчас предлагаются зарплаты от 1 200 000 до 4 000 000 рублей, что составляет от 242 до 805 долларов США.

Между тем, еще год назад, в мае 2010 года, по данным того же Белстата, строительство в Беларуси лидировало среди всех отраслей промышленности по размеру средней зарплаты и она составляла по отрасли в мае 2010 года 1565381 рубль, или 519 долларов по среднему курсу доллара.

На сайтах, предлагающих работу строителям, не были редкостью и более привлекательные финансовые предложения: некоторые работодатели готовы были платить квалифицированным строителям 1.000-1.500 долларов в месяц.

И поэтому совсем не вызывает удивления, что еще год назад работа в Белоруссии привлекала даже строителей из-за границы. Однако, сейчас же наблюдается обратная тенденция. И это тоже не удивительно, ведь в той же России представителям большинства строительных специальностей готовы предложить зарплату в размере от 20.000 до 40.000 российских рублей, то есть около 718-1.436 долларов США (по курсу на 7 июня).

В Польше при формировании строительных бригад предлагают: работникам, выполняющим кладку и бетонно-арматурные работы — 4-4,4 доллара в час, штукатурам, шпаклевщикам и разнорабочим — 3,3-3,7 доллара в час. Работая по таким ставкам, при стандартной 40-часовой неделе строители могут заработать 554-739 долларов в месяц. Добавим, что в большинстве объявлений о работе для строителей в Польше работодатели, кроме зарплаты, обещают строителям еще и предоставление бесплатного жилья на время контракта.

В Великобритании, по данным английского Калькулятора зарплат, каменщик с 5-летним опытом работы может заработать в небольшой фирме за пределами Лондона — 2.299 фунтов в месяц (3.771 доллар США*), а в крупной строительной компании в Лондоне — 3.649 фунтов (5.986 доллара). Кровельщику в небольшой фирме платят 2.030 фунтов (3.330 доллара). В крупной столичной компании он же может заработать 3.221 фунт (5.284 доллара). Не трудно подсчитать, что это почти в 13,7 раза больше средней зарплаты белорусского строителя.

Оставьте комментарий