Хотите на рыбный завод в Норвегию? Нет проблем!

Мы расскажем вам сегодня одну поучительную историю, случившуюся в Латвии. Впрочем, наверное, подобная история легко произойти в любой из стран, находящихся на бывшем постсоветском пространстве, ибо давно известно, что жители этих стран являются доверчивыми, как дети, и легко ведутся даже на самые невероятные обещания мошенников.

Ну, а пока перейдем к изложению собственно той истории, о которой рассказал сегодня латвийский портал kriminal.lv. Оказалось, что, как пишет портал, некая предприимчивая бизнес-вумен, руководящая в Латвии фирмой под названием Rilana Niks, сумела за непродолжительное время легко обмануть около ста человек. Впрочем, обещания бизнесменши были, как водится, заманчивыми: стабильная работа на рыбзаводе в Норвегии, дешёвое жилье там же, высокая зарплата. Махинации же осуществлялись по классической схеме: вечером деньги, утром стулья. И вот, сегодня эту предприимчивую даму начали судить. Она же соответственно начала раскаиваться. Правда, на словах …

Уголовное дело против Риты Фёдоровой под руководством судьи Андиса Целмса рассматривается в настоящее время в суде Центрального района Риги. Окончательное же количество потерпевших, согласившихся официально принять этот статус и выдвинуть к обвиняемой свои претензии, — 13 человек.

Портал kriminal.lv отмечает один очень характерный нюанс: та самая фирма Rilana Niks, с помощью которой Фёдорова обманывала гастарбайтеров, являлась всего-навсего индивидуальным коммерсантом и не имела никаких лицензий для данного рода деятельности. Но кто же из всех кинутых просил у её директора предъявить хоть какие-то документы? Никто. И товарищи по несчастью узнали о существование друг друга лишь в полиции.

«Фёдорова имела офис в Риге на улице Бривибас, куда всех приглашала. Приходили к ней чаще по знакомству. Поговаривали, что несколько человек она действительно благополучно трудоустроила в Норвегии, потому что имела там связи – была знакома с владельцем завода по переработке рыбы и крабов. За свои услуги здесь она брала около 300 латов. В эту сумму не входило заполнение анкеты (20 латов) и билеты на самолёт. Там она обещала сложную, но высокооплачиваемую работу – 110 крон/час и дешёвое жильё. Трудоустроить якобы могла даже неграждан…» — примерно так начинается большинство рассказов обманутых клиентов.

Ну, а далее происходило следующее – взяв плату за услуги (от 250 до 350 латов) и выдав человеку какой-то квиток, Фёдорова назначала дату вылета и советовала клиенту приобрести авиабилет заранее. Что и делалось. А затем… элементарно пропадала. Либо появлялась в последний момент и, сильно извинившись, объясняла, что перелёт откладывается на несколько дней, поэтому следует попытаться поменять билет. Люди обещаниям верили.

— Мне за день до отлёта – в начале августа 2008 года — Фёдорова сообщила, что всё отменяется. Пообещала даже вернуть все деньги. А ведь до этого я заплатил ей 350 латов. А потом она пропала. Телефон был отключён, в офисе не появлялась, мы пытались её найти, но тщетно, — поделился ранее со следователями потерпевший Максим.

— Деньги Рита просила перечислить ей на счёт, для этого давала свои реквизиты, — Максиму вторят Наталья, Марина, Сергей и Вия.

Естественно, никто из обманутых и никуда не улетевших не получил обратно ни копейки. Хотя им ещё повезло – они остались в Риге…

Кого-то из клиентов Фёдорова возила в Норвегию лично. Вот как они вспоминают те поездки:

— Сначала всё выглядело правдоподобно – Рита была внимательной, советовала взять с собой тёплую одежду, которую не жалко будет использовать в первое время на работе, и некоторые продукты. Например, сахар. Отвозили нас на бусике, за рулём был её водитель. Из Эстонии мы отправлялись на пароме. И вот тут оказалось, что билетов на всех не хватает, часть из нас ехала «зайцем».

Прибыв на место и ожидая увидеть обещанный «комфортабельный дом с уютными комнатами для двоих», клиенты сильно разочаровались.

— Условия были просто ужасны: грязный дом, в некоторых комнатах были выбиты окна, поэтому холод стоял невыносимый. Мы прожили в таких условиях около недели, пока, наконец, смогли связаться с латвийским посольством и вернуться в Латвию.

Работать, кстати, негражданам никто так и не дал. Владелец рыбзавода стоял на своём твёрдо — сначала получите разрешение и необходимые для этого документы. А сделать это, не имея на руках денег и не зная чужого языка, всё же проблематично. Да и Фёдорова имела обыкновение пропадать даже в Норвегии.

— Я искренне сожалею о содеянном, больше этой деятельностью я не занимаюсь. Да я уже сама себя наказала – три года отработала в таких же условиях в Норвегии на рыбном заводе и в пансионате по уходу за пожилыми людьми. А что мне приходили письма – я просто не знала. В содеянном признаю свою вину полностью, но что же касается материальных компенсаций, то тут частично. Двум людям я готова возместить все расходы. Но вы бы знали, сколько я потратила своих денег на некоторых, пока возила и трудоустраивала их, — жалуется сегодня в суде обвиняемая Рита Фёдорова.

Прокурор Эвита Масуле рассказала kriminal.lv о том , что изначально в отношении обвиняемой Фёдоровой был начат не один, а сразу три процесса. Дело в том, что количество потерпевших со временем увеличилось, вскрылись новые эпизоды. Затем все процессы объединили в один. Общая сумма претензии, предъявленной обвиняемой, — 5000 латов.

Фёдорову судят по 2-й части 207 статьи УЗ Латвии – за предпринимательскую деятельность без регистрации или без специального разрешения, или продолжение деятельности предприятия после распоряжения о приостановлении его деятельности, причинившие существенный вред государству или охраняемым законом правам и интересам лица.

Наказание предпринимательнице грозит суровое — лишение свободы на срок до пяти лет или денежный штраф до 150 минималок. С лишением права заниматься бизнесом на срок от двух до пяти лет или без такового.

И последнее. Рита Фёдорова действительно успешно трудоустроила нескольких человек в Норвегии. Всё на том же рыбном заводе. Но их совсем немного. Кинутых в разы больше.

Источник информации: kriminal.lv

1 thought on “Хотите на рыбный завод в Норвегию? Нет проблем!

Оставьте комментарий