Лишь пятая часть латвийских эмигрантов надеется когда-либо вернуться в Латвию

Только пятая часть живущих за рубежом латвийцев надеются, что когда-нибудь вернутся, и примерно столько же (19%) высказали мнение, что не хотели бы переехать в Латвию, показали результаты опроса visidati.lv среди проживающих за рубежом латвийцев. Менее половины опрошенных (действительно 42%) хотели бы вернуться, но не уверены, что действительно когда-либо вернутся обратно.

Самая важная причина для возвращения — оставшиеся в Латвии члены семьи и друзья. У большинства опрошенных (82%) в Латвии живет кто-то из членов семьи. Важным фактором является и прожитое за границей время. Большинство тех, кто намерен вернуться на родину, за границей живут относительно недолго — до двух лет.

Наиболее важные причины, почему не возвращаться в Латвию — экономическое благополучие страны пребывания, возможность заработать больше, а также то, что около половины респондентов уже создали семью и прижились за рубежом. Большинство латвийцев создают накопления, у 46% опрошенных есть кредиты (60% из них платят выданные в Латвии кредиты). В дополнение к экономической ситуации, веская причина не возвращаться — это действия правительства. Значительное число опрошенных (72%) считают, что коррупция в Латвии выше, чем в их нынешней стране проживания.

Распространенное мнение, что эмигранты, в основном, заняты полевыми работами и физическим трудом, верно не совсем. Как показал опрос, около 40% проживающих за рубежом латвийцев работают физически, а остальные — квалифицированные работники: 7% опрошенных являются менеджерами в какой-либо компании с по крайней мере одним подчиненным, а каждый пятый имеет оплачиваемую интеллектуальную работу.

Как показывают данные опроса, почти половина уехала из Латвии в последние три года. Живущие за рубежом латвийцы активно следят за развитием событий в Латвии — более половины читают каждый день латвийские новости. Большинство (80%) приезжают в Латвию по крайней мере раз в год. Примерно одна треть признает, что ощущают осуждение других за то, что уехали из Латвии. Большинство чувствовали неодобрение живущих в Латвии.

Численность населения Латвии в начале августа по сравнению с началом предыдущего месяца уменьшилась, как сообщалось, на 2200 человек до 2,2136 млн. человек, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). В начале июля в Латвии проживало 2,2158 млн. человек, в начале августа 2010 года — 2,2375 млн. что на 23,9 тыс. человек больше, чем год спустя.

Однако, профессор Латвийского университета, исследователь проблем рынка труда и миграции Михаил Хазан считает, что, к сожалению, официальная статистика Латвии продолжает использовать нереальные данные об уровне эмиграции, численности населения и возрастной структуре.

Учёный утверждает, что за последние 11 лет Латвия из–за эмиграции потеряла как минимум 140 000 жителей, а не 33 000, о которых говорит ЦСУ. Однако 140 000 — это минимальная оценка. Согласно максимальной оценке, из страны за эти годы эмигрировали 250 000 жителей. По словам Хазана, демографическая статистика никогда не будет полной, поскольку часть эмигрантов не регистрируется, а часть работает нелегально.

В свою очередь, ЦСУ обещает озвучить точную численность населения Латвии в конце года, когда ЦСУ объявит данные

Оставьте комментарий