Дания планирует упростить жизнь иммигрантам

Хелле Торнинг Шмитт, первая женщина на посту главы датского правительства, намерена либерализовать политику в отношении въезда в страну иностранцев и получения ими разрешения на пребывание.

В понедельник, 3 октября, глава Социал-демократической партии Дании представила членов своего кабинета и программу нового правительства. После этого королева Дании Маргрете II официально назначила 44-летнюю Хелле Торнинг Шмитт главой правительства страны.

Новый кабинет собирается среди прочего постепенно упразднить систему баллов для иностранцев, подающих ходатайство о воссоединении с живущими в Дании супругами. Кроме того, будет вновь отменен контроль на границах с Германией и Швецией, введенный летом этого года консервативной правительственной коалицией.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), приветствуя решение об отмене постоянного пограничного контроля, заявил, что таким образом Копенгаген высказывается за свободу граждан Европы.

Датчанам надо ждать от правительства непопулярных решений.

По словам Хелле Торнинг Шмитт, жители страны должны быть готовы к непопулярным решениям правительства. Она пообещала, что Копенгаген приложит все усилия для преодоления нового экономического кризиса, передает агентство DAPD.

В новое правительство Дании вошли 14 мужчин и 9 женщин, самым молодым министром стал 26-летний Могер Педерсен, возглавивший министерство по вопросам налогообложения. Кроме того, в новом кабинете есть и первый в истории страны министр — выходец из семьи мигрантов: уроженец Индии Ману Сареен будет отвечать за вопросы равноправия и дела церкви.

Источник информации: Deutsche Welle

Оставьте комментарий