Чехи не любят россиян и китайцев

По статистике, чехи лучше относятся к словакам и жителям Северной и Западной Европы. Напротив, большую холодность они проявляют к странам Восточной Европы и к Китаю. Согласно опросу агентства STEM, в котором приняло участие 1277 человек, после словаков чешскому сердцу милее всего скандинавы.

При общей настороженности в отношении восточных государств, в этом году несколько потеплело отношение чехов к Японии. Причина этого, как пишет «Пражский экспресс», в пережитых японцами трагедиях, таких, как цунами и авария на атомной электростанции Фукусима.

Хорошие оценки у чехов получили Голландия, Франция, Дания, Британия, Бельгия и Австрия. Японцам, итальянцам, хорватам, и полякам тоже досталось больше 50% положительных оценок. Венгрию и США позитивно оценило чуть менее половины опрошенных. Больше всего отрицательных оценок получили Сербия, Россия, Украина и Китай.

В целом, чехи склонны позитивно воспринимать сильные европейские государства и весьма насторожены в отношении таких сверхдержав, как США и Россия. В рамках того же опроса было выяснено, что 62% респондентов считают, что роль Чехии на мировой арене слабеет.

Оставьте комментарий