Число латышей в Великобритании уже превысило отметку в сто тысяч человек

В последние годы в Великобритании появились своеобразные латвийские «гетто» — места компактного проживания латвийцев, об этом, как пишет портал db.lv, сообщил агентству BNS посол Латвии в Великобритании Эдуард Стипрайс. В качестве таковых, по мнению посла, можно считать районы Питерборо и Бостон, находящиеся на восточном побережье Англии и Манчестер.

«Это очень чувствуется, так как на улицах в этих районах фоном слышна латышская речь и это уже не вызывает удивления», — рассказал посол.

Сейчас, по подсчетам латвийского посольства, в Великобритании живут по меньшей мере 100 тысяч латвийских подданных, и это по самым скромным подсчетам.

«Статистика с 2004 года по май 2011 года, обобщенная британскими властями, свидетельствует, что в общей сложности выдано около 70 тысяч регистраций работников. Учитывая, что во многих случаях вместе с работниками в Великобританию переезжают члены их семей, и добавив теоретическую цифру работающих нелегально и тех жителей Латвии, которые перебрались в Великобританию после Второй мировой войны, можно считать, что сейчас в Великобритании находятся по меньшей мере 100 тысяч латвийских подданных. Причем, это очень скромные подсчеты», — сказал Стипрайс.

«Теперь следует считаться с тем, что многие приехавшие из Латвии люди — выходцы из сельских районов, где больше нет работы. У них либо вообще нет никакой профессиональной квалификации, либо она не отвечает требованиям рынка труда. Поэтому нельзя ожидать, что они быстро поднимутся по ступеням карьеры. Есть, конечно, люди, своим трудом доказавшие, что им можно доверять, и из простых рабочих ставшие передовиками, бригадирами», — сказал посол.

Есть и другой слой — небольшая, но заметная группа людей с более хорошими образованием и деловыми навыками, уехавших из Латвии.

«Есть достаточно много молодых, амбициозных и желающих работать людей, которые работают, например, в лондонском Сити — в банках и других финансовых институтах. Такие люди тоже есть. Но я не могу сказать, что рост по карьерной лестнице стал массовым явлением», — отметил Стипрайс.

Оставьте комментарий