«Работа в Германии? Она мне не нужна!»

Мы долго думали о том, размещать эту статью на нашем портале или не размещать. Мы ведь пишем о работе в Евросоюзе, а в сегодняшней статье речь идет, скорее, об обратном … о том, как можно, пользуясь демократичными законами цивилизованного общества, нахально сидеть на шее у этого самого общества. Но, подумав, мы все-таки решили эту статью на нашем сайте разместить.

Обращаем ваше внимание на то, что оригинал этой статьи был опубликован в эстонской газете «Postimees». Её автором является Томс Анцитис, называющий себя свободным художником из Латвии. Свои выводы из этой статьи, безусловно, каждый из гостей нашего сайта сделает сам. Но все-таки мы меньше всего хотели бы, чтобы кто-то из наших читателей воспринял сегодняшнюю статью исключительно как инструкцию к собственному действию, или, вернее, к бездействию ….

По сути это совсем другая жизнь — жизнь, о которой не принято не только писать, но даже говорить … И так, приехавшие в Германию за лучшей долей, но превратившиеся в бездомных латыши и литовцы, рассказывают о жизни в стране всеобщего процветания.

Иво — 42-летний белобородый латыш в темной куртке с черной сумкой на плече. Его темная одежда создает контраст с ярко красным носом с расширенными капиллярами. «Жизнь в Германии и Латвии — это день и ночь», — утверждает он.

Он стоит в очереди у центра оказания помощи бездомным Bahnhofsmission, расположенном возле железнодорожной станции недалеко от зоопарка. Этот центр является в Берлине одним многочисленных мест, где бездомным предлагается бесплатный обед.

«Конечно, в Латвии тоже есть суповые кухни, но они там скверные. Если у тебя нет денег, в Латвии тебе будет худо, — говорит Иво. — А здесь достаточно подобрать на улице несколько пустых бутылок, особенно пластиковых, за которые дают по 25 центов, и можно купить бутылку водки. А если разок отхлебнешь, жизнь станет чуть веселей».

На другой стороне железнодорожной станции, всего в ста метрах от места, где Иво вместе примерно с полусотней невзрачного вида мужчин и несколькими женщинами стоит в очереди, можно увидеть многочисленных туристов, которые прогуливаются по городу. Вряд ли кто-нибудь из них окажется здесь, на этой стороне станции, где повсюду валяются окурки и пахнет мочой.

Такие разные истории

Для Иво это было одно из первых мест, которое он посетил год назад, когда приехал в Берлин. По словам Иво, его надули, заманив в Германию предложением работы: «В Риге я был строителем и хотел найти здесь работу. Меня обманули русские посредники — никакой работы я не нашел».

Поскольку денег, чтобы платить за хостел у Иво не было, он ночевал в парке, где его однажды ограбили. «Это было в августе прошлого года, у меня увели сумку и паспорт. Я сходил в посольство Латвии, там потребовали за замену паспорта 70 евро. У меня нет таких денег», — сетует он.

Сейчас он все время ночует в разных местах. «Многие приюты перегружены, но где-нибудь переночевать мне всегда удается. Когда тепло, с этим проще. Многие из нас ночуют в парке около зоопарка. В спальном мешке вполне неплохо», — говорит Иво.

Руководитель одного из крупнейших ночлежных приютов, расположенного в Шарлоттенбурге, Юрген Марк отмечает, что, начиная с 1 мая прошлого года, когда рынок труда Германии был открыт, число приехавших из Восточной Европы бездомных резко выросло. «Мы тут как индикаторы мировых кризисов», — говорит он.

В начале 1990-х годов частыми постояльцами приютов оказывались балканские беженцы, позже там появились украинские и белорусские бездомные. Расширение Европейского Союза сопровождалось притоком несостоявшихся соискателей работы из новоявленных стран ЕС.

В 2010 году центр оказал помощь примерно 6000 нуждающихся, одну треть от этого числа составляли приезжие. Рейтинг оказавшимся без крыши над головой иммигрантов возглавили выходцы из Польши (479 человек), за ней шли Румыния (242), Болгария (138), Литва (128), Латвия (126), Словакия (74) и Эстония (71).

По сравнению с теми, кто приезжает в Германию из Румынии, Болгарии или Польши, иммигранты из Прибалтики отличаются особой «мечтательностью».

«У большинства поляков, например, есть по крайней мере какие-то планы. Они прибывают в Берлин по объявлениям фирм-посредников в трудоустройстве, которые печатаются в польских газетах. Когда же они добираются до пункта назначения, выясняется, что работы нет и никто их здесь не ждет. Но у приезжих из Прибалтики нет никаких идей, что они будут здесь делать», — отмечает он.

Среди приезжающих преобладают мужчины старше 40 лет с невысоким уровнем образования, которые ни слова не говорят по-немецки. Они уверены, что Германия богата, а столичный Берлин еще богаче. К сожалению, реальность жестока. В прошлом году уровень безработицы в Берлине достиг 13,3%, найти вакансию без знания языка практически невозможно. Но, несмотря на все это, многие приезжие решают здесь остаться.

Так поступил и сам Иво. И хотя в Берлине у него нет никаких перспектив, он скептически смотрит на идею возвращения домой. В ответ на вопрос о его планах на будущее Иво задумывается. «Я не знаю. В Латвии делать нечего, — отвечает Иво, который по-прежнему надеется найти в работу в Берлине. — Кое-какая халтура время от времени подворачивается.

В разговор вступает светловолосый литовец лет сорока по имени Дарюс, по словам которого с русскими или с теми, кто говорит по-русски, дел лучше не иметь. «Отработаешь, а денег тебе не заплатят», — говорит Дарюс, уже полтора года обитающий на улицах Берлина.

«Перебиваюсь случайными заработками, когда нет работы, живу на улице, — добавляет мужчина, работавший в Норвегии, пока приятель не позвал его в Германию. — Очень жалею, что поддался на уговоры.

Сейчас главная задача для меня — заработать денег и вернуться в Литву. Найду тех сволочей, из-за которых я оказался в таком положении, и врежу им как следует», — гневно добавляет он.

Феномен богатой страны

Несмотря на свое положение, Дарюс не теряет оптимизма. Берлин, по его словам, замечательный город, здесь любой человек может получить бесплатный ночлег и еду, новую одежду, хотя самые лучшие вещи всегда достаются немцам. Лишь однажды, добавляет Дарюс, ему перепала хорошая одежда.

Алкоголь, сигареты и транспорт — единственное, за что бездомным приходится платить в Берлине. Все остальное, включая спальные мешки и велосипеды, как говорит Марк, можно получить бесплатно. «Это феномен богатой Германии, в Берлине система социальной помощи очень высоко развита», — добавляет он.

Когда Марк ведет меня по коридорам приюта, показывая комнаты, рассчитанные на двоих или шестерых человек, и даже предназначенные для одного нуждающегося в помощи инвалида, складывается впечатление, что это хостел среднего класса. И хотя здесь не положено задерживаться надолго, в Берлине хватает приютов, где нуждающиеся в помощи могут находиться продолжительное время.

Даже алкоголь бездомные умудряются доставать бесплатно. «Водки хотите?» — спрашивает Кестутис, протягивая мне бутылку.
Этот 40-летний литовец одет в светлую куртку и видавшие виды кроссовки. Под глазами залегли темные круги, во рту не хватает зубов, короткие редкие волосы на голове смазаны гелем.
Поскольку за водку Кестутис не заплатил ни цента, он не прочь угостить незнакомого ему человека. За алкоголь, по его словам, он платит лишь тогда, когда ему лень напрягаться.

«Смотри, это делается очень просто, — говорит он, и монетой в два евро наносит на штрих-код несколько царапин. — Такую бутылку без проб­лем можно вынести из магазина, ничего не сработает».

«Немцы такие странные, им на все наплевать. В Литве все по-другому, — улыбается Кестутис. — Когда мне нужны деньги, но собирать бутылки на улице не хочется, я иду в магазин, беру несколько бутылок с минеральной водой и прямо перед тарным автоматом выливаю из них воду, а затем кладу в автомат».

По его словам, в магазине без труда можно украсть даже телевизор. «У них все товары застрахованы. Если попадешься, тебя сразу отпустят. А вот в турецкие или русские магазины заходить не стоит, у них ничего не застраховано. Если попадешься — изобьют, не задумываясь, — говорит Кестутис. — Я и в тюрьме сидел, в немецких тюрьмах хорошо. Представляете, они платят 35 евро в день за то, что сидишь!»

На мой вопрос, долго ли он думает оставаться в Берлине, пожимает плечами: «В Ганновере, говорят, хорошо, многие наши перебираются туда. Не знаю, что там такого особенного, но я слышал, что там можно неплохо устроиться».

Кестутис, приехавший в Германию из небольшого поселка около Каунаса, говорит, что не имеет ни малейшего желания возвращаться на родину. «В моей деревне делать нечего», — говорит он. Да и возвращаться ему не к кому — мать умерла, друзья пропали, дочь учится в Петербурге.

Руководитель Bahnhof­s­mission Дитер Пул выслушивает истории бездомных каждый день и уже научился отличать ложь от правды. «Рано или поздно бездомный выдумывает историю, которая помогает ему выжить», — говорит Пул. Он рассказывает, что, кроме обманутых рабочих, в Германию ежедневно прибывают люди, которые, по их словам, являются бывшими руководителями или владельцами крупных фирм.

До 60% клиентов центра страдают душевными недугами, многие дети являются жертвами физического или сексуального насилия. Эти проблемы часто сопровождаются употреблением алкоголя и наркотиков.

«Среди 600 человек, которым мы предлагаем помощь в течение суток, трудно найти таких, кто способен работать. Я говорю о людях, которые выпивает в день по три бутылки водки или по восемь бутылок вина, которое очень популярно среди бездомных, поскольку полуторалит­ровая бутылка стоит лишь 99 центов», — говорит Пул.

Создается впечатление, что германская система социального обеспечения позволяет таким людям, как Иво, Дарюс и Кестутис, выживать длительное время хоть и скромно, но без забот. Но это только в том случае, если бездомный здоров и не очень стар.

Связанные со здоровьем риски приезжих значительно выше, чем у немцев, — у них нет медицинской страховки, поэтому они могут получать только очень ограниченную помощь, подчеркнул руководитель центра.

Когда я спросил у Пула, сколько у них выходцев из Восточной Европы, он запнулся. Но потом все же сказал, что их около 80%. По словам Пула, он никогда не называет реальные цифры немецким журналистам, поскольку это может сократить поток пожертвований центру, а значит, сократить и помощь его обитателям из Восточной Европы.»

В заключение, нам хотелось бы обратиться к гостям нашего сайта. Обратиться и спросить … А что лично вы думаете о героях сегодняшней статьи? Будем рады, если вы поделитесь своими мыслями о прочитанном с нами и гостями нашего сайта в комментариях к данной статье.

4 thoughts on “«Работа в Германии? Она мне не нужна!»

  1. я за 14 часов в день получаю 20 с небольшим евро. Эх!Широка страна моя родная! Обидно очень. Складывается чувство, что это не мы победили во второй мировой.

  2. Сама я из Волгограда. В мае впервые посетила Литву: природа там красивая, чисто, преступности мало, добрые люди, но беднота… Очень жаль, что у них там с работой туго и им приходится 90% времени проводить на заработках вне дома. А Германия — это, конечно, пример для других стран. Там нет ни газа, ни нефти, ни нормальной земли, но зато придумали делать хорошие машины, технику, оборудование. А наша страна последние соки выжимает из нас и наших земель … А что дальше???

  3. Считаю, что лучше жить бомжом в крутой, стабильной и просто лучшей стране, чем работающим честным гражданином в тупой, бедной и обречённой.

Оставьте комментарий