Переехавший в Эстонию итальянский бизнесмен в конце концов решил собирать бутылки на улицах Таллина

На наш взгляд история, которую мы собираемся вам предложить для ознакомления, продолжает серию не выдуманных историй, опубликованных газетой Postimees и рассказывающих о прибалтийских бомжах, бомжующих в настоящее время в Западной Европе. Эти истории уже публиковались на нашем сайте и вы могли с ними уже ознакомиться.

Сегодня мы собираемся рассказать примерно такую же историю. Правда, на этот раз речь пойдет о итальянце, переехавшем в Эстонию и решившим заняться здесь в Эстонии тем же самым, чем занимаются прибалтийские бомжи в Западной Европе, а именно он решил просто собирать бутылки на улицах Таллина.

Переехавший в Эстонию итальянский бизнесмен в конце концов решил собирать бутылки на улицах Таллина. Фото: mail.ru .

Почему он решил это сделать? Честно говоря, мы лично этого не знаем, а можем только догадываться. К сожалению, сам бизнесмен-бомж об этом говорит очень невнятно … или просто именно так решили описать его историю журналисты газеты «Postimees» … к сожалению, в сегодняшних эстонских газетах часто пишут только то, что удобно писать, опуская порой нелицеприятные для эстонской государственности моменты из жизни героев своих материалов … Вполне возможно, что этот материл, отчасти, льстит самолюбию эстонцев, которые получают возможность, опубликовав подобный материал, лишний раз козырнуть «очень высоким» уровнем жизни в Эстонии, в которую готовы переехать, чтобы собирать здесь бутылки, даже жители благополучных западноевропейских стран.

Впрочем, кое-какие объяснения нынешнему положению итальянца в статье все-таки обозначены. Главная причина бед итальянца, по мнению журналистов, это незнание итальянцем эстонского языка и, вероятно, очень скверное знание им английского языка (о знании которого в статье написано не очень внятно), ибо без знания русского языка в Эстонии найти работу вполне можно, а вот без знания эстонского или английского, а в идеале обоих языков — эстонского и английского найти работу в Эстонии практически не возможно … особенно, если ты ничего не умеешь делать руками, т.е. не имеешь хорошей рабочей специальности, позволяющей работать без знания эстонского языка …

И так, собственно сам репортаж …

Эфисио Липпи (52) приехал в Эстонию с Сардинии пять лет назад, доволен всем: климатом, образом жизни, природой, людьми. Но есть у него только одна сложность – из-за незнания языка он не может найти работу.

История Эфисио может показаться невероятной в свете тенденций уезжать из Эстонии за лучшей долей. И кто бы мог подумать, что найдутся желающие поменять средиземноморский бриз на балтийскую переменную облачность. Однако это так: «Мне не нравится Италия, климат, люди, их образ жизни. Мне не нравится то, что происходит в нашей стране, то какие порядки там установились, я от этого устал, и решил уехать, и так оказался в Эстонии. В июне будет пять лет, как я здесь, и мне все нравится. Я продал все свое имущество на Сардинии, так что у меня есть сбережения, снимаю тут квартиру на улице Фельманни, раньше жил на Теэстузе и в другом месте в Копли. Но мне нужна работа, чтобы хватало на жизнь, на кофе и на сигареты и так по мелочи».

Эфисио не хочет идти работать к местным итальянцам в ресторан. «Я знаю тут около десяти земляков, но не хочу с ними иметь дел, я устал от итальянцев. Не хочу работать за ничто. У Эфисио был свой ресторанный бизнес дома, и здесь тоже он держал паб какое-то время. “Но ведение бизнеса отнимает очень много сил, так я больше уже не могу, да и не хочу”. Поэтому в последний год основным заработком для Эфисио является сбор бутылок – выходит около 300 евро в месяц: “А что, вполне полноценная зарплата, — смеется он, — но хотелось бы чего-то уже другого. То есть я мог бы где-то в столовой подрабатывать тоже, но все упирается в проблему с языком: более-менее я владею английским, но эстонский и русский для меня очень сложные языки, главное, чтобы я понимал, что от меня требуется делать, и я готов трудиться. Но реальнее всего мне кажется работа дворника – мне покажут, мести от сих до сих, и все понятно, или где-то мыть что-то, или почту разносить”.

Дома у Эфисио осталась мама, сестра, родственники, много друзей. Здесь у него тоже появились – он сдружился с двумя эстонцами. “Но один из них, к сожалению, эмигрировал с семьей. В Италию. Да, я теперь тут, а он – там, вот так-то”.

Если у вас возникли какие-то мысли после прочтения сегодняшней истории, вы можете поделиться ими с нами и нашими читателями, воспользовавшись формой для комментариев, находящейся чуть ниже …

Оставьте комментарий